Chant d'oasien

Sois sincère avec toi-même, tu verras le monde beau.

Le palmier.

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Le palmier n’est pas un arbre, mais un monocotylédone. Le stipe est au palmier ce que le tronc est à l’arbre. Il supporte les feuilles terminales. Il se forme avec le pétiole fibreux, empilé des feuilles mortes.

Étymologie : son nom latin est Phoenix dactylifera car il était connu des Phéniciens dès l’antiquité.
Origine : Asie, Ouest et Nord de l’Afrique.
Habitat : zones arides.
Durée de vie : 100 ans.
Taille maximale : 30 m.
Feuillage persistant : les feuilles sont des « palmes » pennées et coriaces. Une palme se compose de plusieurs éléments entiers, étroits et pointus et de 40 cm de long environ.

Inflorescence dressée au sommet, composée de multiples fleurs en grappe (10.000 fleurs par inflorescence).

Les fleurs mâles et femelles sont distinctes et portées par des sujets différents.
Fruit : baie à pulpe sucrée, de 3 cm, oblongue.

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Le palmier dattier est typiquement cultivé dans les oasis sahariens. La production varie de 10 à 100 kg par arbre avec un rendement normal moyen de 50 kg par arbre, et ce pendant un siècle par arbre. Un hectare de palmeraie produit environ 6 000 kg par an. La datte est séchée au soleil, et ainsi confite, elle peut être conservée. Faute de bois, le stipe du palmier sert dans la construction de cabanes. Les palmes participent à la couverture de ces cabanes.

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Utilité du palmier:

Le palmier dattier est vénéré par les habitants des oasis ou les oasiens car son utilité ne s’arrête pas à la production des dattes.

Son bois est utilisé pour couvrir la toiture des maisons ( maintenant cette méthode n’est utilisée en Tunisie que pour faire des cabanes provisoires, tandis que les toitures des maisons sont faites en dalle) . Ses jeunes palmes encore blanches sont utilisées pour fabriquer des paniers, des nattes, des éventails et et des couffins.

 Ses palmes mortes servent comme haie de jardin, ou barrière anti- ensablement ou à faire du feu chez les boulangers, les potiers et les briqueteries artisanales. Son jus « legmi », se boit frais comme sirop ou fermenté comme boisson alcoolisée.

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Les dattes. Il existe plus de trois cents variétés de dattes dont la célèbre Deglet-Nour. Mais seules trois sont commercialisées: Deglet Nour, Ftimi et Akhouat. Les autres se conservent mal et sont destinées à la consommation locale.

 Deglet-Nour qui existe aussi en Algérie et aux USA, en Californie, Arizona et Texas, est la reine des dattes. De couleur dorée elle est très délicieuse et se consomme comme un fruit.

Au début du siècle les américains se sont aperçus que le climat de la Californie, de l’Arizona et du Texas est semblable à celui de L’Afrique du Nord. Ainsi ils ont importé une quantité de palmiers à titre expérimental. Et ils ont réussi puisque les US produisent actuellement des dattes de bonne qualité dont Deglet-Nour. A la fin du siècle dernier ils ont amené en Amérique deux frères de Nefta dont le métier était métayer de père en fils, pour leur apprendre l’art de cultiver le palmier dattier. Ces derniers ne sont jamais revenus.

 L’eau:
Comme nous l’avons dit le palmier aime l’eau et la chaleur. Deux conditions difficiles à trouver dans une région aussi aride. Là où il y a de l’eau il y a des oasis. Autrefois les sources sortaient naturellement du sable et formaient des rivières pour irriguer les palmeraies. Aujourd’hui la plupart des sources tarissent et sont remplacées par des sondages.

La Culture du palmier:

 Les noyaux de palmiers semés, deviennent des palmiers. Mais jamais les palmiers auxquels on s’attend. Pour reproduire un palmier tel Deglet Nour, à titre d’exemple, il faut couper les rejets (les petits palmiers qui poussent sur le tronc de la mère) de leur mère et les replanter ailleurs. Cinq ans après, ils commenceront à produire des dattes de la même variété que leur mère. C’est le secret que les américains sont venus chercher. 
Les palmiers sont plantés selon deux conceptions. Soit en ligne, dans les nouvelles oasis, en gardant 8 mètres de distance entre chaque palmier, soit selon la méthode ancestrale, dans les anciennes oasis, en disposition serré. La première a l’avantage de permettre la production des dattes de grand calibre mais malheureusement exige beaucoup d’eau car la terre reste à nu entre les palmiers ce qui favorise une évaporation rapide. La méthode ancestrale consiste à planter les palmiers serrés les uns contre les autres et en plaçant des arbres fruitiers à grand feuillage, tels: figuier, pêchers, abricotiers, grenadiers entre celles-ci, permet un ombrage suffisant pour permettre à la terre de garder son humidité pendant plusieurs jours même en plein été. 
Le palmier demande peu d’entretien. Le printemps est la saison de la pollinisation qui consiste à extraire le pollen des palmiers mâles pour les poser sur les régimes des palmiers femelles. Un palmier mâle peut fertiliser jusqu’à 50 palmiers femelles. On met à profit cette opération pour débarrasser l’arbre de ses palmes mortes.

La cueillette des dattes se fait en automne et au début de l’hiver.

Le travail de la terre se fait en hiver. Chaque année on travaille le quart de la plantation. L’utilisation du fumier comme engrais est la règle.

 Sous les palmiers:

Les surfaces entre les palmiers sont utilisées pour faire de l’agriculture: tomate, carottes, poivrons, piments, oignons, épinard, cambons, salade et divers légumes verts. Comme les oasis de cette région sont au bord du chott, la terre contient du sel. L’antidote a été trouvée par les anciens. Il suffisait de mélanger la terre avec du sable des dunes pour réduire le phénomène. Le résultat est au dessus de toute espérance puisque le peu de sel restant donnait aux aliments une saveur particulière, très appréciée par tous ceux qui ont visité cette région. Le même phénomène se produit avec la viande de mouton car celui-ci est habitué à brouter l’herbe quelque peu salée.

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Auteur : oasien

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11 réflexions sur “Le palmier.

  1. Super intéressant ton article j’adore et j’en redemande lol

  2. Tu nous sers ici, un beau documentaire sur le palmier, qui revient à dire que c’ est un véritable don de Dieu, puisque rien ne se perd. Les « deglet » sont les meilleures dattes que j’aie jamais goûtées et je ne parle pas du legmi , appelé communément « vin de palme », qui, dégusté frais, a un goût incomparable.
    J’ai bien aimé les conseils pour faire pousser un palmier, mais je ne m’y risquerai pas… Sous nos latitudes, le ,Phoenix dactylifera, même nain, risquerait de geler en hiver et le pauvre serait comme un déraciné, loin de son pays d’origine…

  3. Très bel article, agréable à lire , très intéressant et de plus j’adore les dattes.

  4. Comme tu as bien travaillé et que je ne veux pas que tu en restes là, je te donne encore une autre étoile pour le blog award 2012
    Vous êtes nominé pour le blog award 2012. Merci de suivre ce lien
    http://lgyslaine.wordpress.com/2012/12/18/7-etoiles-pour-blog-of-the-year-2012-7-star-for-blog-of-the-year-2012/

    🙂

  5. Très beau documentaire … ❤ en plus j'adore les dattes ! Je rejoins Igyslaine pour te donner une étoile de plus … Merci et continu de nous faire rêver … ❤

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